您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 生活小贴士

当心,水果也有性格!夏季小心“水果病”!

时间:2018-07-24 10:54来源:工人日报进入论坛手机读报

  夏季是水果季,在很多人眼中水果就是妥妥的“人畜无害”,吃多少身体都不会有问题。

 

  特别是很多女士一到夏天就没有食欲,拿水果代餐,在减肥的路上“越挫越勇”。

 

  但是,水果虽好,不是你想吃就能吃!水果也有属性,不正确的水果食用方法,能够破坏人体的阴阳平衡,同样会带来疾病!

 

  水果也分寒凉温热,你知道自己适合吃哪些水果吗?

 

高冷型:寒性水果

 

  常见的有西瓜、梨、山竹、香瓜、猕猴桃、柚子、柿子、椰子、桑椹等。

 

  寒性水果属于偏寒性,有助于解燥热、清热火,对于面红耳赤、牙龈肿痛、口干舌燥、小便短赤、大便燥结等实火病症,有很好的缓解效果。

 

1.webp

 

  适宜人群:实热体质

 

  一般来说,实热体质的人夏天代谢旺盛,交感神经占优势,出汗多,经常脸色通红、口干舌燥、容易便秘,夏天特别喜欢吃凉东西。

 

  另外,肠胃功能不好的老人和孩子,不适合吃寒性水果,如果真的很想吃,可以午饭后、晚饭前,少吃一点,不可过量。

 

2.webp

 

平和型:温性水果

 

  常见的有苹果、葡萄、甘蔗、百香果、柠檬、木瓜、菠萝、芒果等。

 

  温性水果比较平和,适合大多数人食用。一般属温性的水果,可以多吃一些。

 

3.webp

 

  适宜人群:各种体质

 

  温性水果比较温顺,体寒、体热的人吃都不会有剧烈反应,这类水果适合各种人食用。

 

4.webp

 

火热型:热性水果

 

  常见的有荔枝、桃子、龙眼、樱桃、大枣、榴莲、橘子等。

 

640.webp

 

  这类水果有温热补益的作用,驱寒补虚、消除寒症,增加人体热量,促进人体能量代谢。

 

  适宜人群:虚寒体质

 

  对于虚寒体质的人来说,他们气虚脾虚,基础代谢率低,体内产生的热量少,四肢即使在夏天也是冷的。

 

640.webp (1)

 

  相比较而言,这类人群的面色比常人白,而且很少口渴,也不喜欢接触凉的东西,包括进空调房间。所以,这些人多吃些温热的水果无疑是补寒妙法。

 

这些“水果病”要当心!

 

“荔枝病”

 

  荔枝的果糖含量很高,果糖经过分解会产生大量的葡萄糖,一次进食过多会刺激体内的胰岛素分解葡萄糖,造成食用者低血糖。而且荔枝是热性水果,食用过多很容易上火,造成发烧、口腔溃疡、便秘、牙痛等多种病症。

 

 荔枝不可过食,亦不可空腹食用,每日进食最好不超过300克,每次不超过5个,最好在饭后半小时食用。可以在吃荔枝前后适当喝点绿茶、绿豆汤,或者把新鲜荔枝去皮浸入淡盐水中,放入冰柜里冰后食用,这样不仅可以防止上火,还有醒脾消食的作用。

 

“桃子病”

 

  桃子纤维能预防便秘,同时也是补气养血佳果。但桃子富含果胶,不可贪吃,否则易引起腹胀等消化性疾病。

 

  吃桃前可用盐直接搓桃皮,再用水冲洗,能较干净地去除桃毛。如果是刚从树上摘下来的鲜桃,最好放半天等其暑气散尽再吃,一天吃桃最好不超过两个。

 

“芒果病”

 

  由于芒果的性质带湿毒,所以患有皮肤病和肿瘤的朋友,一定要注意避免多吃芒果。皮肤病如湿疹、疮疡流脓,妇科病如白带,内科病如水肿、脚气等,都可谓之“湿”,体质带湿者再进食湿毒食物如芒果,可能会令情况恶化。西医也将芒果列入哮喘忌口清单。即便本身对芒果不过敏,一口气吃数个芒果也会瞬时有失声之感。

 

“李子病”

 

  成熟的李子有促消化、增加食欲的效果。但李子果酸含量高,多吃伤脾胃,易引起胃痛,儿童不宜多吃。胃酸缺乏、食后饱胀、便秘者可适量吃一些。此外,未成熟的青李子千万别吃,否则会出现中毒现象。

 

“榴莲病”

 

  榴莲虽是滋补果王,但并非人人适宜,尤其是阴虚体质的人不能多吃。从中医角度来看,榴莲热性极大,不宜多食。食用过多易加重一些感染性疾病,如咽喉炎反复发作。

 

  不管吃哪类水果,只要不过量,一般都不会有大碍。你适合吃哪种水果?从现在起,根据自己的体质选水果吃吧!
责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接