您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 生活小贴士

夏天运动后不宜立即进入空调房

时间:2018-07-27 08:12来源:新华社进入论坛手机读报

189965

 

  小伙打完篮球后马上去看电影,不料电影结束时双腿膝关节肿胀发僵,疼得不能动,随后在医院被确诊为急性膝关节滑膜炎。医生告诉他,这是运动后立即进入空调房久坐所致。


  专家提醒,夏天刚做完运动应拉伸关节、适当休息,让关节积液慢慢被吸收后再进空调房,以免膝关节受寒凉刺激,出现水肿和炎性病变。


  “剧烈运动时膝关节为保证润滑度,会分泌润滑液。运动后立即去冷气十足的电影院坐了2个多小时,膝关节血管收缩加上润滑液未吸收,使膝关节滑膜肿胀充血,引起急性膝关节滑膜炎。”当日接诊的武汉市第四医院骨科门诊医师王威说。


  王威近来在门诊中遇到不少剧烈体育活动后长时间吹空调引起急性膝关节滑膜炎的患者,还有不少长期在空调办公室中穿短裙、短裤久坐的年轻患者。王威介绍,以前关节炎大都在秋冬季复发或加重,现在夏天高发与患者贪恋空调有关。


  专家提醒,市民应尽量不长时间待在空调房内,因工作需要不能离开者,最好穿长衣长裤,避免空调直吹腿部,并定时站起来活动身体。(黎昌政)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接