您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 生活小贴士

冬季小儿肺炎高发 预防是关键

时间:2018-12-27 17:16来源:新华社进入论坛手机读报

  受强冷空气影响,我国北方多地气温骤降,寒冷干燥让呼吸系统疾病有了“可乘之机”。专家提醒,冬季是小儿肺炎高发期,家长须做好预防。

 

  记者了解到,内蒙古自治区人民医院儿科门诊量剧增,80%以上是呼吸系统疾病患儿。住院患儿中,以小儿肺炎患者居多。该医院儿科副主任医师苏学文介绍,冬季室内外温差大,加之婴幼儿脏器系统比较娇嫩,免疫系统发育尚未健全,易患呼吸系统疾病,如上呼吸道感染、肺炎、气管炎等,而小儿肺炎是冬季高发的常见疾病,一旦治疗不及时,病情加重,可能影响孩子的生长发育。

 

  “肺炎通过呼吸道传播,家长应尽量少带孩子去公共场所及通风差、人员密集的地方,避免让孩子接触呼吸道感染病人。”苏学文说,预防小儿肺炎,卫生习惯很重要,要让孩子多喝水,勤洗手,家里定时开窗通风。对于反复患肺炎及免疫力低下的幼儿,可提前进行预防接种,市面上的肺炎链球菌多糖疫苗,可有效预防侵袭性肺炎链球菌感染,但对其他病原引起的肺炎无效。

 

  苏学文建议,家长平时应多加观察,如果孩子发热超过3天,咳嗽有痰,且伴有呼吸困难,那么患肺炎可能性较大。6个月以下的婴儿,只要有发热或咳嗽症状,就应及时就诊,排除肺炎及其他感染性疾病。如果孩子呼吸困难表现为憋气,两侧鼻翼一张一张的,口唇发紫,表明病情严重,切勿拖延。

责任编辑:刘小玉

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接