您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 生活小贴士

蒸桑拿有利心血管健康

时间:2018-12-27 17:37来源:中国经济网进入论坛手机读报

  近日发表在开放获取期刊《BMC医学》上的一项研究发现,50岁以上且常蒸桑拿者,死于心血管疾病的风险更小。

 

  来自芬兰的研究者发现,那些每周蒸4至7次桑拿的人,心血管疾病死亡率为每1000人年中2.7人次,而每周只蒸1次桑拿的人,心血管疾病死亡率为每1000人年中10.1人次。“人年”是指研究参与者参与年数的总和,用来衡量一个时间段内,一个研究人群中新发病例的数量——如果新发病例较少,就说明风险较小。

 

  研究者表示,“这项研究的一个重要发现就是,规律的桑拿浴与中年女性及男性更低的心血管疾病死亡率相关”。桑拿浴会降低心血管疾病的死亡风险,原因可能有以下几种:一是研究团队在此前研究中发现多蒸桑拿的人血压较低,二是已知桑拿可将心率提高到低强度至中等强度运动可以达到的水平。

 

  研究者还发现,心血管疾病死亡率随着每周桑拿浴时间的增加而降低。据悉,参与研究的1688人都生活在芬兰。研究开始时,参与者的平均年龄为63岁,其中51.4%是女性。这一前瞻性研究的数据均为1998年至2015年间收集,平均跟踪时间为15年。

 

  研究者表示,本研究中的数据均来自同一区域,因此该研究发现是否适用于其他人群,还需要进一步研究。此外,本研究为观察性研究,无法得出因果性结论。(佘惠敏)
责任编辑:刘小玉

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接