您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 视听晋城

太行“小江南” 神奇石瓮河

时间:2017-03-16 10:31来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

 
 

    巍巍太行山,悠悠丹河水。


    在这蜿蜒起伏、沟壑纵横的行山丹水深处,深藏着一条横贯东西、宛如玉带的季节河谷,因河谷中镶有两个神奇的天然“石瓮”,故名“石瓮河”。


    相传,天上的二郎神担着两座大山走到这里,被周围雄奇壮丽的自然景色和清新秀美的田园风光所陶醉,脚下一滑,两个脚后跟便重重地踩出了两个深深的“石瓮”,无论天气多么干旱,这两个“石瓮”都始终清水满溢,常年流淌。


    北石瓮村就位于这神奇的石瓮河北岸。

 

(一)


    北石瓮村地处晋城市区东南端的太行群山之中,隶属于泽州县柳树口镇。全村辖北石瓮、司家河、李满角三个自然村,共117户,335口人,总面积12平方公里。从晋城沿晋焦高速路南下中原,行至18公里处便可概览村域全貌。


    北石瓮历史悠久、源远流长。相传,早在东汉时期,就有居民居住。唐宋时期,开始形成村落。明朝天启年间,全村第一大姓——毋氏家族迁来后,村子开始有了明确文字记载的历史。


    时光荏苒,岁月变迁。千百年来,北石瓮人依山而居,傍水而耕,世续务农,梯田养生,创造了美好的生活,谱写下文明的乐章。


    这里人杰地灵、英才辈出。清朝时期,北石瓮走出了国子监大学生毋国俭。革命战争年代,一批又一批北石瓮人踊跃参军,拼杀疆场,与日本侵略者展开了殊死搏斗,为中国人民的解放事业甘洒热血,30多名血性青年献出了年轻的生命,永载史册,光耀千秋。


    新中国成立后,北石瓮更是“俊鸟”纷飞,优秀人才层出不穷,有的在党政机关和人民军队中担任领导干部,有的在科研院所和医院学校担当中流砥柱,有的在乡村基层服务桑梓、默默奉献,有的在市场经济的商海中弄潮扬帆、大显身手......


    这里壮歌慷慨、气贯长虹。相传北宋真宗年间,巾帼英雄穆桂英曾在此演兵习武,一举大破天门阵,痛歼辽国萧太后亲率的侵宋辽军主力,留下了穆桂英沟、穆桂英练兵场等诸多历史遗迹,绵延几公里的石瓮河里至今仍生长着穆桂英破天门阵所用的“降龙神木”。


    抗战初期,山西回民抗日义勇队领导人、顽强抵抗日军四次进犯晋城的抗日英雄马骏,兵败后曾在此避难。抗战后期,刘伯承领导的老二团和太行军区第八军分区司令员黄新友曾率部在北石瓮周边地区开辟抗日根据地。


    大山的灵秀和壮美孕育了人们山一样的憨实和勇敢;绵长而神奇的石瓮河记述、沉淀了石瓮人底蕴深厚的历史文化。

 

(二)


    石瓮河的奇,奇在山水。


    地处太行深处的北石翁村,群山环绕、山势奇特,山水绚丽、植被茂盛,素有柳树口“小江南”之称。呈“S”形东西走向的石瓮河蜿蜒而来、翩跹而去,留下了揽不尽的自然风光和说不完的神话传说。


    在石瓮河的自然景观中,最有代表性的当数两个天然神奇的“石瓮”。说它天然,是因为这两个石瓮都是在一块巨大的石块上自然形成的,瓮口呈不规则圆形,直径约7米,翁内四壁光滑如镜,深不见底。说它神奇,是因为“二郎神担山踩石瓮”的美丽传说,给这两个石瓮千百年来披上了神秘的色彩。大旱之年,石瓮河人就靠这两个“石瓮”掏沙取水,两个“石瓮”也就成了“救命瓮”。


    在石瓮河北部、北石瓮村西北的眼掌山腰中有一处“马尾巴瀑布”。瀑布从悬崖峭壁上的一个直径约10米的石洞内喷出,宽越30至50米,长约几百米,形状酷似马尾巴,水势凶猛,震耳欲聋。瀑布下丹河水照映倒影,景观迷人。北石瓮村东北则是流传着巾帼英雄穆桂英遗迹和故事的穆桂英沟和穆桂英演兵场。


    沿石瓮河南下,第一个村就是北石瓮村。村北依偎着一座山,叫万寿山。山顶白龙鳞松和古柏枝叶茂盛,雄伟壮丽;山后是悬崖峭壁,万丈深渊;山腰有一条时隐时现的崎岖小道,缠绕而上,直通道教圣地珏山;山脚下西丹河水常年流淌,特别是到雨季更是水流湍急,水声震耳。相传这是过去南方人去珏山朝拜的必经之路,在此经常迷路,常有仙翁翩然而来,为人们指点迷津。直到现在,万寿山上还留有石人、石洞和石箱。


    俊俏秀丽的范山位于石瓮河的第一个拐弯处。范山三面石壁陡立,只有东面山势较缓。站在河谷向上望去,范山好像一把灵光四射、秀丽照人的“躺椅”,椅背、椅座、扶手清晰可辨。登山山顶,远眺四周,远处晋城市区鳞次栉比的一座座高楼若隐若现,近处巍峨俊俏的珏山在群山之中熠熠生辉。与范山相呼应的是对面的龙山,龙山山体呈半圆状,犹如弯弯的月儿。半山处伫立着一座“石人”,犹如一位不知疲倦的卫士,夜以继日守卫着石瓮河。

 

(三)


    座落在石瓮河北岸莲花山上的祈福寺始建于元朝后期,曾是清代高僧僧圆的修行圆寂地,被誉为晋城第一名刹。整个寺院分为二仙馆庙、五佛殿和祈福园三部分。前院二仙馆庙源于古代两位天神骑马飞来的传说而冠名,是省级文保单位,特别是保存的五层木制斗拱的建筑风格和晋城市面积最大的二仙壁画“天仙游”,具有极高的文物价值。后院五佛殿建于2009年,包括全木制结构的五佛大殿、藏经楼、钟鼓楼等建筑,现已成为周边地区祈福拜佛的一个重要道场。五佛殿东门外的祈福园里,30米高的观音像下,古寺飘香、经筒流转;远处“万佛山”上,数百个生态各异的石佛像依山壁立、栩栩如生,成为了石瓮河一道最亮丽的人文景观。


    在漫漫历史长河中,石瓮河两岸的人们在创造物质财富的同时,也积淀下厚实的历史,形成了以祈福寺为中心,三教合一的宗教文化、明清特色的民居文化和南北通衢的古道文化等有着浓郁地域特色的璀璨历史文化。


    石瓮河宗教文化的最大特色是“三教堂”。儒释道三教共奉一堂的现象在全国鲜见,但在晋东南却存量惊人,尤其是在石瓮河,短短十来里就有北石瓮、司家河、南石瓮、东石瓮、宋掌等七八座“三教堂”。这些“三教堂”大都建于明清时期,由于年代久远,风剥雨蚀,有的年久失修,有的挪作它用,也有的近年来得到整饬修葺,但都可见古朴典雅的砖木石刻。


    同样是三教合一规制的还有“招贤馆”和“歇政庙”。招贤馆位于东石瓮村,一进一院式结构,是石瓮河招揽贤才的地方,曾一度是这一带的政治文化商业中心;“歇政庙”位于许圪套村,分上下两院,相传是往来开会或议事的神仙们休息小憩的地方。


    石瓮河民居文化也非常别致。以北石瓮村为例,房屋多是明清时期的建筑物,以两层楼瓦房的院落房为主,排列整齐。其中,比较典型的是两个四合院、八个簸箕院和一座三层楼砖瓦房和前庭房后客院。


    四合院坐北朝南,东、南、北面都是七间楼瓦房,南面是七间一层瓦房,分上下两院,下院东西大门,院形呈正方形。簸箕院北面是七间两层楼瓦房,东西是五间两层楼瓦房,南面是三间一层平房,中间是大门,形如簸箕,故名簸箕院。三层楼院顾名思义是一座三层楼瓦房,下一层住人,中一层是卖日用杂货的铺面,上一层是存放粮食的库房。前庭房后客院也叫串心院,就是从前院经庭房直达后客院,由前后两个簸箕院组成,前院作庭,后院待客。


    石瓮河古道文化源远流长。石瓮河流域地处晋豫两省交界,沟通两省的捷径便道众多。石瓮河的古道大都依山随势、崎岖弯曲,时隐时现,狭窄难行。在很长一段历史时期,石瓮河的人们就是通过这条“盘道”,把柿子、核桃等农副产品,靠肩挑背背送入了中原市场。如今的古道虽依然是山岩与野花叠相掩映,涧水共鸟声气相求,但大都早已淹没在历史长河中,只有探险的人们在这里呼吸山里的新鲜空气,感受往日的艰辛磨难。


    给石瓮河人的出行带来彻底改变的是2002年12月晋焦高速公路的正式通车。这条连接晋豫两省的交通大动脉在石瓮河上空架起了一座气势宏伟的大桥——东石瓮大桥,这座大桥桥身高20余米,长250余米,北接“东石瓮隧道”,南连“牛郎河隧道”,使石瓮河真正“天堑变通途”,为千百年来沉闷静寂的石瓮河带来了无限生机与活力。


    生机勃勃的石瓮河召唤着哺育过他们的优秀儿女。优秀企业家毋定千方百计筹资资助困难学生、筹建老年公寓、修公路、打机井、修复二仙馆、创建祈福寺......一个又一个从石瓮河走出的优秀子孙情系家乡建设和发展,拳拳赤子心,件件善举事,为这片热土更好更快发展铺平了道路、绘就了蓝图。


    石瓮风光无限好,扬帆破浪正当时。西依中国赏月名山珏山,北靠浮山女娲补天遗址,南望中原4A级景区青天河,今天的石瓮河,正在以晋焦高速公路为依托,围绕祈福寺浓郁的特色文化为中心,打造“太行‘小江南’,神奇石瓮河”的旅游品牌。


    曾经养在深闺人未识的石瓮河,已成为万千游客赏山亲水、祈福纳祥的首选目的地,一颗璀璨夺目的明珠正在太行山上冉冉升起。

 

责任编辑:樊会芳

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接