您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 视听晋城

沁河第一堡 天下庄数窦庄

时间:2017-08-15 15:50来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

 

  “天下景有苏杭,天下庄数窦庄”。窦庄古城堡坐落于山西东南部,背靠榼山西倚卧牛山,三面被沁河碧水环绕。
 

  窦庄古城堡始建于北宋,窦氏三大将军按五行八卦所建,居民可耕、可樵、可渔,整体典雅大气、环境优美。元代张氏家族迁至窦庄,同窦家和睦相处,世代互为姻亲。明天启元年“兵部尚书”、“太子太保”张五典告老还乡,为抵御流寇侵扰,率村民用时九年建成四大四小八座城门楼,加瓮城共九门,形同紫禁城的窦庄城,俗称“宋时古庄园”、“明清小北京”。
 

  据史料记载,历史上流寇曾三次兵犯窦庄,都因防守严密、城堡坚固未能攻破。随后沁河流域各村纷纷效仿,共建起堡寨五十四处。这才有了沁河流域的古堡文化,窦庄城因修建最早、规模最大、规制最高,所以又称“沁河第一堡”。
 

  窦庄古建筑群建筑面积约40000平方米,整体结构80%保存完好。建筑除大量官宅民居外,还有庙宇、楼阁、祠堂、书房、校场、公堂、地牢、当铺、票号等各种功能的建筑,据考证从北宋至清末,窦庄共有官员一百零六位。
 

  2006年窦庄被公布为“中国历史文化名村”。2008年被公布为“国家级重点文物保护单位”,2013年被列入“中国传统古村名录”,并于同年被定为“第一批中国传统古村落保护和利用项目示范工程”。

 

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接