您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 民生热点

除夕翻番 初一至初三拿三倍工资

时间:2018-02-12 08:59来源:山西新闻网--山西晚报进入论坛手机读报

  春节假期7天加班工资该怎么算?除夕有没有三倍工资?今日,记者走访了人社部门相关负责人。需要提醒大家的是,以太原市城区为例,如果劳动者春节假期7天都加班,且不给补休的话,最低能拿到1328.7元的加班工资。其中,正月初一至初三可拿三倍工资,除夕没有三倍工资。


  今年春节假期为2月15日(除夕)至21日(正月初六),共7天。因放假调休,2月11日(星期日)、2月24日(星期六)上班。春节假期中,大年初一、初二、初三为法定节假日,除夕、大年初四至初六属休息日。按照规定,企业安排员工在初一、初二、初三加班,加班当天应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%支付加班工资,且不得以调休等方式代替。企业安排员工在除夕、初四、初五、初六加班,可以给劳动者安排补休,这样的话可不支付加班工资;如果不给补休,则加班当天应按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。


  此外,很多人都有疑惑,除夕究竟算不算法定假日?有没有三倍工资?对此,这位负责人介绍,根据国务院《全国年节及纪念日放假办法的决定》,除夕不是法定节假日,因此没有三倍工资。


  一般来说,用人单位实行的是全日制标准工时。在这种情况下,劳动者如果7天都加班,且不给补休的话,就应该获得相当于17倍日工资的加班工资。


  以太原市六城区为例,目前最低工资标准为每月1700元,如果劳动者7天都加班,且不给补休的话,加班工资最低为1700元÷21.75(月法定计薪天数)×17=1328.7元。这里计算的是最低值,实际计算时,应以个人月工资标准(不得低于省政府规定的当地最低工资标准)计算。(杨晶)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接