您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 民生热点

下调汽车、部分日用消费品进口关税

时间:2018-03-12 08:14来源:山西新闻网--山西晚报进入论坛手机读报

  怎样实现建成经贸强国目标?中美之间会否爆发“贸易战”?中国对外投资未来走势如何?……
 

  11日上午,十三届全国人大一次会议在北京梅地亚中心举行记者会,商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明回应了商务领域热点问题。
 

  分“三步走”实现全面建成经贸强国目标
 

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。商务工作如何体现高质量发展要求?“我国已成为经贸大国,主要是基于我国消费、外贸、外资和对外投资指标都已居世界前列。但应看到,我们仍是‘大而不强’。”钟山说,要成为经贸强国,必须坚持创新引领,走高质量发展之路。
 

  为建设经贸强国,商务部规划了三个阶段性目标:2020年前,进一步巩固经贸大国地位,推进经贸强国进程;2035年前,基本建成经贸强国;2050年前,全面建成经贸强国。
 

  钟山表示,概括起来就是,一个奋斗目标、六项主要任务、八大行动计划。一个奋斗目标,是努力提前建成经贸强国。六项主要任务是,增强消费对经济发展的基础性作用;提升外贸国际竞争的新优势;提高双向投资水平;优化区域开放布局;构建新型的国际经贸关系;增强商务服务民生的能力。八大行动计划是,消费升级行动计划、贸易强国行动计划、外资促进行动计划、对外投资创新行动计划、援外综合效益提升行动计划、“一带一路”合作行动计划、多边区域经贸合作行动计划、商务扶贫行动计划。


  “每一项任务和计划,始终贯穿高质量发展要求,是推动商务高质量发展的务实举措。”钟山说。
 

  中国不希望打贸易战,但我们能应对任何挑战
 

  钟山在记者会上对中美是否会打“贸易战”进行了回应。他表示,贸易战没有赢家,中国不希望打贸易战,也不会主动发起贸易战。但是我们能够应对任何挑战,坚决捍卫国家和人民利益。


  钟山介绍说,中美两国近40年来贸易规模增长了232倍,双向投资累计已经超过2300亿美元。“这充分说明两国经济互补性很强,合作潜力很大。”
 

  针对中美两国贸易不平衡问题,钟山说,两国统计口径存在较大差异,美国每年对中美贸易顺差高估20%左右。中国对美货物贸易有顺差,美国对华服务贸易有顺差,加上美方高技术对华出口管制等因素,导致目前出现贸易不平衡问题。美国研究机构报告显示,如果美国对华出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。


  与此同时,两国在市场准入、安全审查等方面也存在差异,对彼此之间的贸易、投资都产生了影响。
 

  对于中美全面经济对话是否中断的问题,钟山表示没有中断。“不仅现在我们在谈,下一步双方确定还会继续谈。”他说,合作是中美两国唯一正确的选择。我们非常愿意与美方按照两国元首达成的共识,通过合作来解决分歧,实现互利共赢,造福两国人民,为全球经济稳定发展作出贡献。
 

  对外投资更趋理性 中国仍然是外商投资的热土
 

  “去年我国对外投资出现了下降,主要是非理性对外投资得到有效遏制。”钟山说,通过“降虚火”“挤水分”,企业对外投资更趋稳健和理性。


  2017年中国对外直接投资1246亿美元,同比下降近3成,但依然位居世界前列,对外投资结构不断优化。
 

  钟山表示,为推进对外投资,下一步将以“一带一路”建设为重点,努力打造合作平台,抓好境外经贸合作区建设;推动我国优势产能、先进装备走出去;积极鼓励有实力、信誉好的企业开拓国际市场;加强真实性合规性审查,继续控制非理性投资。
 

  在吸收外资方面,钟山表示,据世行报告,中国营商便利化程度在过去五年上升了18位,去年我国吸收外资居世界第二位。“这说明中国营商环境没有变差,而是更好了,中国仍然是外商投资的热土。”
 

  钟山表示,习近平总书记多次强调,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。中国利用外资坚持三个“不会变”。下一步,我们将重点抓好五项工作:一是深化管理体制改革,提升投资便利化水平,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。同时,加快外资基础性法律立法进程。二是扩大市场准入,落实好中央已经确定的开放举措,履行金融对外开放承诺,全面放开一般制造业,扩大电信、医疗、教育、养老、新能源汽车等领域的开放。三是构筑开放平台。四是优化开放布局。加大西部开放力度,提升东部开放水平,推动中部开放发展。五是完善投资环境。对内外资企业一视同仁、平等对待,加大知识产权保护力度,保护外商的合法权益,营造亲商安商富商的良好环境。
 

  “一带一路”将打造“丝路明珠”“丝路电商”
 

  自“一带一路”倡议提出以来,中国与相关国家进出口总额增长14.8%,累计直接投资超600亿美元……


  为进一步推进“一带一路”建设,钟山强调,要办好首届中国国际进口博览会;打造“丝路明珠”,推出一批综合效益好、带动作用大的示范项目;发展“丝路电商”,鼓励企业在沿线开展电子商务,开展大数据、云计算、人工智能等服务。
 

  钟山表示,中国国际进口博览会是中国发起的、多个国际组织和多个国家共同参与的国际性博览会,“这个博览会不是中国的‘独唱’,而是各个国家的‘大合唱’”。
 

  钟山介绍,中国国际进口博览会每年举办一次,是一个机制性的博览会。首届中国国际进口博览会将于2018年11月5日至10日在上海的国家会展中心举办。
 

  “举办中国国际进口博览会既是中国自身发展的需要,也为全球贸易发展搭建了公共平台,为发展开放型经济、构建人类命运共同体提供了一个国际公共产品。”钟山说,“我们将为参展的国家和企业提供帮助和支持,提供参展的各项便利,还对最不发达国家免除参展的费用。”


  钱克明表示,围绕新一届中非合作论坛峰会,商务部将加强“一带一路”倡议和非洲2063议程战略对接,注重在非盟多边层次及在各个国家的双边层次加强战略对接。


  此外,中国已与24个国家或地区签署了16个自由贸易协定,形成立足周边、辐射“一带一路”、面向全球的格局。王受文表示,自贸谈判和WTO谈判互相促进和补充,未来中国会继续支持多边贸易谈判。


  扩大电信、医疗、教育、养老等服务业开放
 

  我国消费规模稳居全球第二位,消费连续四年成为经济增长第一拉动力,但不少领域商品和服务供给还难以满足消费升级需要。
 

  “现在我国居民一年去境外购物大约2000亿美元,购物清单中,既有高档商品也有日用消费品。”钟山说,这反映出我国优质商品供应不足,价格偏高。而且,家政、养老、教育、医疗等服务消费供给也是我们的弱项。


  未来,为创新流通、扩大消费、增加有效供给,商务部将重点做好三件事——


  搭建平台:在城市,改造提升一批高品位步行街,打造15分钟便民生活服务圈;在乡村,加快建设一批特色商贸小镇和生活服务中心。
 

  扩大开放:大幅放宽市场准入,下调汽车、部分日用消费品等进口关税,扩大电信、医疗、教育、养老等服务业开放。
 

  改善环境:不断改善城乡消费环境,开展互联网领域和农村市场的集中整治,建设重要农产品追溯体系,让老百姓消费得放心、开心。
 

  此外,商务部将通过电商扶贫、家政扶贫、对外劳务扶贫、产业扶贫、边贸扶贫等方式来推动脱贫攻坚。(综合新华社、《北京晚报》《法制晚报》)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接