您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 视觉晋城

晋城市上党梆子剧院大型新编历史剧《郝经》正在紧张排练中,敬请期待!

时间:2018-01-26 12:40来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 大型新编历史剧《郝经》是在晋城市委宣传部的大力支持下,晋城上党梆子剧院和陵川县委宣传部2017-2018年联合创作的一部重点剧目,旨在深挖地方文化,推崇历史名人,丰富上党梆子剧目建设,展示新时代上党戏曲事业传承发展的优秀成果。2017年以来,该剧剧本多易其稿并已定稿,多次在上海、陵川组织召开剧本研讨会加工修改提高,也是继2014年《程颢书院》又一部反映本土历史文化名人的新编历史剧,对丰富区域文化内涵,叫响文化旅游品牌,推动陵川乃至晋城市全域旅游发展具有重要意义。该剧正在紧张排练中,即将与广大戏迷朋友见面!

 

IMG_8912

 

IMG_8913

 

IMG_8942

 

  《郝经》讲述了陵川籍历史名人元朝翰林侍读学士、国信使郝经为元宋通好出使南宋议和,却被权臣贾似道秘密囚禁十六年,留下“鸿雁传书”这一千古佳话的历史故事(详细剧情附后)。剧中郝经分别由二级演员、山西省戏剧“杏花奖”获得者赵德红、陈树涛饰演,郝夫人由二级演员、山西省戏剧“杏花奖”获得者卢爱琴饰演,其他均由80、90后青年演员饰演。2017年在策划、创作之初,晋城市上党梆子剧院和陵川县委宣传部就达成一致,立争高起点、高标准创排该剧,邀请一级编剧、本地资深剧作家张宝祥、张华创作剧本,一级导演、上海京剧院王青担纲执导,本团一级作曲李秀荣担任音乐、唱腔设计。值得一提的是,剧中武戏特别邀请北京京剧院著名武生演员、“猴王”张四全设计、导演。

 

IMG_8948

 

IMG_8971

 

IMG_8955

 

  2017年以来,该剧剧本多易其稿并已定稿,多次在上海、陵川组织召开剧本研讨会加工修改提高,也是2014年《程颢书院》以来又一部反映本土历史文化名人的新编历史剧,对丰富区域文化内涵,叫响文化旅游品牌,推动陵川乃至晋城市全域旅游发展具有重要意义。

 

IMG_8985

 

剧情简介


  公元1260年,为元宋通好出使南宋。夫人劝其医病勿行,郝经志在息兵养民,毅然启程。


  南宋奸相贾似道曾在鄂州战败乞和,忽必烈允和撤军后,贾谎奏宋理宗大捷,冒功受封。郝经使宋,贾恐败露欺君真相,拘禁郝经使团于真州,伪报元廷内讧,离间使团人心。元使宋琚攀树逃出报信被捕回处死,郝经含悲勉励属下忍辱以待,宁死不降。


  郝经身陷囹圄十六年,贾似道劝其归降为其所用。郝经不为淫威媚惑所动。渔妇田婶受郝经之托,先以大雁传书,后携子送信。夫人苦守郝宅收到帛书。忽必烈获悉郝经下落,派伯颜率军南伐,拉开统一中国的帷幕。郝经在生死关头痛斥贾似道腐败亡国,使团临危获救,持节还朝。


人物简介

 

  郝经(1223-1275年),元初名儒。字伯常,祖籍泽州陵川(今山西陵川),生于许州临颖城皋镇(今河南许昌)。幼遭金末兵乱。金亡后迁居河北,家贫好学,被守帅张柔、贾辅延为宾客,教育诸子,得读两家藏书。曾从学赵复,研习程朱之学。蒙哥汗三年(1253)初,应召对忽必列言治国安民之道,深得赏识,留在王府。九年,随忽必烈攻鄂州,建议与贾似道议和,北返争取汗位。中统元年(1260)以翰林侍读学士充任国信使,奉诏使宋,被奸相贾似道拘于真州达16年。元至元十一年(1274),忽必列再次兴兵攻宋,郝被释。回归途中患病,至大都不久去世。作为政治家,郝经反对“华夷之辨”,推崇四海一家,主张天下一统;作为思想家,郝经推崇理学,希望在蒙古人汉化过程中,以儒家思想来影响他们,使国家逐步走向大治;作为学者文人,通字画,著述颇丰,收于《陵川集》中。(路静波)

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接