您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 视觉晋城

初秋寻古探幽 灵岩古寺岁月长 松林积雪禅意深

时间:2018-08-30 09:48来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

1

 

  近日,随摄友到南太行采风,路过大箕镇,顺便到风景胜地“ 松林寺 ” 去游览了一番。

 

2

 

3

 

  据《 泽州府志》记载,松林寺在城西南村镇晋普山南麓,大箕镇境内。古时因寺院周围松树成林,岩石发白,远望宛如常年积雪而得名,是古泽州四大名胜风景中“ 松林积雪 ” 所在地。据悉,松林寺曾名灵岩寺、法轮禅院,创建于隋仁寿元年( 601年 ) ,寺院周围原有千亩松林,且松树顶部都是平顶,素有“ 开元寺的钟,松林寺的松” 之说。

 

4

 

5

 

6

 

  原来的松林寺,建筑规模宏大,风格独特。古寺后院建有大雄宝殿,殿内塑有释迦牟尼及文殊、普贤、十八金刚、千手观音等塑像。佛像后有一深井,据传,深井水为“ 无根圣水” ,只有孝敬父母,品德高尚的 “ 贤士” 才能喝到,而能喝到 “ 圣水“ 者便格外受到上苍宠爱。因此,每逄庙会,善男信女们便结伴而行,上山烧香许愿,虔诚祈福,到井边求得圣水,祈求上天赐福于自己和家人。

 

8

 

9

 

10

 

  千百年来,寺院始终香火旺盛,闻名遐迩。不过,松林寺原来的三进院古建筑,现在已大都不存在了。眼前的松林寺,除了几座仅存的老旧房屋外,已经修复后的大殿还算比较完整,殿内时而传出朗朗诵经声。院内虽然显得荒芜,但比较引人注目的是大殿外的两只砂石狮子。看上去已年代久远,却仍不失硕大雄壮,造型奇特,色彩斑斓的风格。据说,这两只砂石狮子,是晋城目前现存古代石狮子中绝无仅有的精美之作。(郑夫川)

 

11

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接