您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 美丽乡村

巍巍太行云水谣——陵川县双底村

时间:2017-11-27 16:06来源:晋城在线进入论坛手机读报

  马圪当乡双底村,位于陵川县城东南35公里处,全村共有102户,380口人,耕地400亩,林地10000余亩。该村依山傍水,界于黄围山、王莽岭、武家湾等三个景区的中心位置,村周边主要景点有红豆杉大峡谷、白陉古道、黑茅沟、一线天、十里河水库、武家湾河等。境内自然风光优美,沿途苍山秀水,壁立千仞,险峰峭壁对峙,谷里泉溪曲折奔流,悬泉飞瀑相连,地质地貌景观遍布,自然植被多样,空气清新宜人,国家一级保护植物红豆杉(纯种)随处可见。穿行其中时而荫天蔽日,时而豁然开朗,与周围独特的峰岭落差,强烈的地势环境形成了清流潺潺,库水粼粼的青峰碧水佳境,是休闲、旅游、观光、度假、摄影、科考的好去处,是典型的旅游乡村。

 

微信图片_20171127160134

 

  该村的传统产业就是农业,村民主要以外出务工和栽种大红袍花椒为收入,特别是大红袍花椒,有100多年的历史,曾热销四川、重庆等地,是很有特色的地方产品。近年来,在陵川县委、县政府发展旅游产业的大力推动下,随着陵川煤运公司、陵川乾丰实业有限公司、晋城博丰实业有限公司先后进驻开发建设黄围山、武家湾、红豆杉大峡谷等景区,游客人数逐年增加,尤其是武家湾无门票景区的吸引,使这里真正成为中原地区游客的后花园。每逢周末、节假日,日游客流量能达到3000—5000人,农家小院都是红红火火,整条沟里到处都是游客在观光、游玩、嬉戏……年游客流量在15万人以上。借助旅游发展的大好时机,该村村支两委审时度势,抢抓机遇,在产业发展上,围绕上级政府调整产业结构,发展一村一品的优惠政策与乡党委政府发展生态旅游的大思路,该村依托优美的自然风光和独特地理优势,与时俱进,确定了“围绕旅游促进农民增收”的发展思路,从“吃、住、行、游、购、娱”旅游六大要素入手,全面推进了乡村旅游的发展。

 

微信图片_20171127160123

   

  一是 “农家乐”接待发展如火如荼

 

  2005年该村村支两委在景区进入之初,便抢抓机遇,不等不靠,多次召开村支两委会议、群众代表会议,宣传发动群众搞农家接待,组织农户外出学习经营农家乐的先进经验,邀请市、县旅游部门指导、培训农家乐经营,强化接待服务水平,在相关部门的指导下,采取“独立经营、委托管理”的模式,由村委统一办理农家乐相关手续,统一编号,统一挂牌,统一上报信息,有序指导和管理农户的“农家乐”经营,积极推进特色农家乐一村一品的发展。目前已建成农家乐35户,床位800余支,户均年收入可达5万余元。

 

微信图片_20171127160139

 

  二是完善基础设施建设,提升接待服务功能

 

  随着村内游客人数的不断增加,周边景区的快速发展,村上的通路、通水、通电、环境及村容村貌等基础设施成了制约双底村旅游接待的瓶颈。为了打破瓶颈,改变脏、乱、差的村容村貌,创造更好的旅游接待环境,提升接待服务档次,该村村支两委班子多次上会交流讨论,最后确定想尽办法也要破除瓶颈,积极筹措资金并争取相关部门的大力支持,建成了联通,移动手机信号接收基站;借助“村村通”、“户户通”惠民政策,完成了主街道和农户的通水、通路工程;还建成了农家书屋、村通广播电视、文化活动中心、农民健身广场、规范化村级卫生室;利用环境整治的良好契机,实施了街道的亮化美化工程,新建了20余个垃圾池,对全村垃圾实行统一回收,统一填埋,统一清运一天一打扫,一周一清运,全面完善了基础设施建设,为最美旅游乡村发展奠定了基础。

 

  三是建设采摘园区,丰富旅游内涵

 

微信图片_20171127160146

 

  为了更全面地发展延伸旅游产业链条,增加游客的参与体验项目,在该村村支两委的正确引导下,村里通过土地流转的方式,计划建设200亩的农业旅游观光采摘园区,今年完成投资80余万元,已建成150亩,栽种了苹果、梨、桃、杏、葡萄等各种优质水果树苗万余株,进一步延伸了旅游产业链条,扩展了游客的娱乐项目。

 

 

微信图片_20171127160152

 

  四是发挥传统优势,开发旅游产品

 

  在发展“农家乐”、建设采摘园的基础上,村支两委为进一步增加农民的收入,顺应市场需求,作起了土特产的文章,充分发挥传统优势的大红袍花椒,开发具有特色的农副土特产品。相继推出了红樽鱼、花椒、木耳等土特产品,经过传统的深加工,通过合理策划和包装,创绿色天然生态品牌,将这些名贵的土特产品走出深山,走向市场。

 

微信图片_20171127160157

 

  如今的双底村是一个依山傍水,有小桥流水人家,村落群山环抱,民居宅院、沿田边而建,依山而立,设施齐全、功能完备,村容村貌整洁,处处洋溢着纯真古朴山乡风情的美丽山村。村民生活水平不断提高,山村焕发出生机勃勃的景象,农民人均纯收入达到了4500余元,其中乡村旅游业人均收入达3000余元,占农民家庭型经营收入的70%,成为典型的旅游乡村示范村。

 

微信图片_20171127160207

 

  双底村是一个名副其实的美丽乡村,淳朴的双底人欢迎您到双底来:观五彩黄围,探灵湫古洞,走沧桑古道,憩白陉驿站,游红豆杉峡,住农家小院,戏十里河水,享清凉气候!

 

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接