您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 美丽乡村

陵川里进掌村——不仅有两条千年古道,还生活着地球最北的猴子

时间:2018-06-26 14:42来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 里进掌村地处太行山上位于附城镇15公里处,该村整体上坑洼不平 属土石丘陵地带,地形呈东南高西北低之势,境内有山多座。里进掌村历史悠久,早在宋代之前已有人定居,其中山神庙石板上雕刻可作为见证。

 

1

 

  当我刚被邀请来到云台山北七十公里的陵川县里进掌小村时候,我对这个位于廖东河谷的林区小村庄,并不抱多大希望。一是觉得名字没有意思,二是感觉他没有啥。

 

  因为要去帮助他们,就乡村振兴提些自己的看法。就住到了老冯书记家。这一住,竟然让我大吃一惊。

 

2

 

  里进掌是南太行丹河上源廖东河的一个源头,位于口头河谷里的一个行政村。在太行山的屋脊下。周围是拥有陵川县3万多亩原始次生林的东闸水林区。山青水秀。物种多样。

 

3

 

  因为听说这里有一条古道,我和村庄冯书记等人,一起向往里沟里走走,看看是不是云台古道的一段。

 

4

 

  冯书记发动了三轮车,在山区,这个用起来最合适,经济性和爬山能力都不错。

 

5

 

  里进掌处在太行山的屋脊段,山高沟深,植被良好。这是在长在北望窑自然村后悬崖上的龙盘树,百年岁月,尽在根部显露。

 

6

 

  从里进掌出来,一路坡上郁郁葱葱。

 

7

 

  古道渐渐显露出来,而且通过初步考查,他不是一条古道,而是俩条。即白陉古道分支马圪垱往西北凤凰村到夺火附城,也叫门河古道。里进掌正好处在夺火到丈河的中间段。另一条就是网上赫赫有名的云台古道山西夺火到附城段,这两条路,在里进掌村往西北方后合为一路。是晋商万里茶道的一个要冲。

 

  和冯书记爬上他原来居住的自然村返头,他家就是因商道搬迁到这里,已历4世,因商道衰落而又搬下里进掌村。

 

8

 

  山雾浓起来了。

 

9

 

  古道沿着山谷而上。

 

10

 

  我们在古道一个泉水边,发现了动物头骨,冯书记告诉我们,这里有金钱豹经常蹲守,专门在泉水的岩石上等野猪黄羊喝水时候去偷袭。

 

11

 

  这些年,随着城市化,里进掌4个自然村,人口也越来越少。

 

12

 

  人少了,反而树逐渐在增多,动物和植物群落都在逐渐恢复。

 

13

 

  里进掌居于大山,清静安生 。

 

14

 

  古庙起于明朝,清朝重修,随古道而兴,因古道而败。土屋高居岩台,自有一种朴素的清高。

 

15

 

  这一座庙的门口,融合了苏俄的风格,是解放后五十年代的改造结果。

 

16

 

  商道上的里进掌小村。
 

17

 

  天高云淡,望断南飞雁。

 

18

 

  这里的人们,以一种从容不迫,过着自己封闭的生活。

 

19

 

  人与树,和谐相处。

 

20

 

  花开花落,古庙见证了这天地间的变化。

 

21

 

  安详的村庄。

 

22

 

  我们在返底村庄上面的古道,原始林区,发现了一个一百多斤的野猪遗骸。冯书记说有人看到他从老林里爬出来,估计是受了伤。这里是金钱豹称王的地方,但对成年的野猪来说,他见了也要退避三舍。

 

23

 

  古道回来,我们在村庄口碰见了太行特有的猕猴亚种——太行猕猴。而里进掌的猕猴,是目前国内在纬度最北的一群。原先一直认为辉县市的猕猴最偏北,但这里比辉县市还偏北60公里。是地球上猕猴在北方生存的极限。(仝小四)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接