您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 美丽乡村

高平市石末村——历史悠久的明清古村落

时间:2018-06-27 08:13来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

微信图片_20180627081518

 

  山西新闻网晋城讯 石末村以明清民居建筑和商贾店铺、金元明清寺庙楼阁为主,在深深的庭院里,雕梁画栋的残片停留在岁月深处,布满包浆的拙朴和凝重,满覆时光的履痕,寸寸光影里令人有种说不出的舒适和安宁。徜徉在幽暗残破的院落,打量石末古村的一砖一瓦,品读着这里曾经发生过的一切,你会发现它曾经存在的气场的力量如此巨大,曾经发生的故事仍震撼人心。

 

微信图片_20180627081436


  高平市石末乡石末村,掩藏在太行山腹地跌宕起伏的丘陵中。几百年来,这里完好地保存着明清时期以农业文明为主的商贸古集镇古建筑。触摸明清一条街两侧的古商铺,走进古院落、古寺庙、古楼阁,就如穿越在元、明、清和民国时期。被命名为中国传统古村落以来,石末村知名度逐渐扩大。

 

微信图片_20180627081443

 

  石末村古建筑以明清民居和商贾店铺、金元明清寺庙楼阁为主,呈三街九巷两大十字结构。街东有明季文昌帝君骑街高阁,阁外额匾刻有“石末镇”三字,街西的西阁外额匾刻有“秀气西来”四字。长约1.5公里的明清古街两旁,完整地保留着明清时的店铺及名字,如东当铺、西当铺、合兴号、染坊、盐坊、西酒馆、茶棚、医局、杂货铺、煎饼铺、银楼等。走进这里,你会有一种穿梭在漫长时光隧道里的感觉,一些被记忆剪碎的旧事,在一种古旧气息包围的氛围里,让情绪陷入到一种难以言说的感觉。这些古旧物虽不光鲜,却自有其朴实和持重内涵。忽略其表面的斑驳和沧桑,蕴含其中的,是一些触手可及的民俗与世情。

 

微信图片_20180627081458


  石末村在2000多年的历史长河中,留下大量的民居宅院。如今保留完好的就有元明清古宅院40多座,断壁残垣但仍保留古代风貌的院落更是比比皆是。石末村的古民居全是商贾大户留下的,因而,民居建筑呈现着如下总体特征:其一是院落形制多样。以三合院(簸箕院)和四合院为主,也有一连几院的。大多坐北朝南。其二是前店后坊或前店后宅。其三是建筑的墙壁和屋顶厚重,门窗较小,适合北方的气候特点。其四是院落基础结实,排水系统完善。其五是砖、木、石三雕艺术美轮美奂,隐寓着丰富的民俗民风和深刻的文化内涵。

 

微信图片_20180627081505

 

微信图片_20180627081511

 

  石末村村头有一株2000年树龄的酸枣古树,高10米,直径2米,要4个成年人合抱才能勉强抱住,被人们称为“酸枣王”。巨大的树冠苍劲有力,树皮斑驳陆离,呈现出各式图案。树旁立的石碑上写道:“世之奇山珍者众,而灌木成树者寡。凡见过石末酸枣老树者,莫不叹其异称其奇……”果实可结12种果形,味道有酸、甜、苦、辣数种。昂首挺胸的酸枣树,阅尽石末村的风风雨雨,也见证着村落古老的历史。(李鹏飞)
责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接