您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 美丽乡村

阳城县银河村:发展“旅游”产业实现乡村振兴

时间:2018-08-23 08:33来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

 

  山西新闻网晋城讯 横河镇被誉为“中国乡村旅游最佳目的地,“全国最美养生慢享型‘森林小镇’”。这个乡镇位于阳城县西南82公里处,与河南省济源市邵源镇接壤,是全县距离县城最远的一个行政村,面积17.5平方公里,拥有集体林地6000余亩,人口高峰在1998年左右,87户、249口人,分布在9个自然庄,耕种着230亩土地。随着社会发展,人口外迁严重,现只剩下35户、60口人,居住在2个自然庄。九十年代以来的几次村庄撤并,因为该村为山西省的边界村,得以保留。


  二十世纪末,发展旅游的春风吹到了偏僻的银河村,时任支部书记的赵锁应同志虽然也积极地带领仅有的百把村民开山修路,建庙,修建停车场,发展农家乐,整理、收集资料,在开发旅游上起了步,但是,相比于横河镇,河南省政策更宽,力度更大,即使资源匮乏,  但市场主体有活力,旅游业发展水平远远超过我们。尽管如此,在县政府政策扶持下,短短几年,小沟背银河峡景区已于2016年成功创建成为4A级景区,”中国女娲神话之乡”、”中华创世神话发源地”、”愚公移山传说国家级非物质文化遗产”等一个个称号抢注成功。

 

微信图片_20180823113913


  银河第一书记吴建军说:银河村所在的横河镇是"中国乡村旅游最佳目的地""全国最美养生慢享型‘森林小镇’",该村地处晋豫两省交界,北靠析城山,南出大中原,西枕鳌背山,东望待落岭。银河峡景区距离黄河三峡景区27公里,距离王屋山景区13公里。据介绍,发展全域旅游银河村有着得天独厚诸多优势。

 

微信图片_20180823113919


  析城山是中国最古老的名山之一,有着十分浓厚的历史文化积淀,经典文献《尚书•禹贡》、《汉书》、《水经注》和唐代房玄龄所著《晋书•地理志》等书籍中都有十分详细且准确地记载。“山峰四面如城,有东、西、南、北四门分析,故曰析城”。森林植被覆盖率在90%以上,山秀水美,有“北方张家界”之誉。《竹林纪年》记载:“商汤24年大旱,王祷于桑林(析城山)”,故又称圣王坪。圣王坪是山西省境内稀有的、面积最大的亚高山草甸,被誉为“万山之祖、龙兴之地”,海拔1888米,山顶方圆约20公里,四周悬崖峭壁,中间地势平坦,建于宋代的商汤帝庙坐落在平静如镜的娘娘池边。目前正在开发。

 

微信图片_20180823113924


  鳌背山往东隔南门河同大乐岭相连,向西越桑园河与云蒙山对峙,气势雄壮。站在山顶向南远眺,过济源,越洛阳,广阔的中原大地尽收眼底。鳌背山与云蒙山、大乐岭一并雄居中原北部,自然形成广阔中原的一道天然屏障,素有“一夫当关,万夫莫开”之势。峰峻山奇,地势险秀,既有丰富的物产资源,又有悠久的历史见证,还有重要的战略意义,实为奇特险要,历为兵家游人赞叹。《淮南子》:“往古之时,四极废,九州裂;天不兼覆,地不周载。女娲炼石以补苍天,断鳌足立四极”。相传,鳌背山就是那个断了四足的神鳌所化。这里的原始森林尚未开发,上千只猕猴、狼、虎、豹、鹿、麝、獾等180多种动物生长在重郁幽暗的密林中,密林中生长的各种各样的山货药材,也为野生动物提供了舒适的家园。目前尚未开发。

 

微信图片_20180823113928


  发源于析城山的南门河以及众多的小溪在三亩禅庄汇聚成银河,穿银河峡谷而出,汇于济水。银河峡谷为中山地貌,是华北地区最典型、最壮观的火山岩地貌,它清晰地记录了王屋山由海变山和华北古大陆裂解、拼接的全过程。这里满峡谷的五色石,五色胶结之状如同"熔炼"的一般,以石称奇,以水叫绝,奇石与碧水映衬,飞瀑与清流交织,似跳动的音乐,流动的画卷。急流、浅滩、暗河、飞瀑、跌水、幽潭随处可见,尤其是色彩斑斓的五色石和网纹清晰的砂岩,具有极高的观赏价值,被人门形象地称为“彩石谷”。目前,4A级小沟背(银河峡)景区,其核心景区有近60%为银河村辖区。


  文化,是山水的灵魂。银河峡是中华创世神话的发源地。灵动的银河、奇异的彩石,气势雄壮的王屋山、忍辱负重的鳌背山、神圣秀美的析城山,孕育了盘古开天、女娲补天、抟土造人、愚公移山等美丽的神话传说。2009年,申报的愚公移山传说,被评为"省级非物质文化遗产"。应当说,凭借上述所述文化打造景区,一定会满足不同游客的心理需求,也一定会赋山水以“灵魂”,化一般为神奇,吸引更多的游客。

 

微信图片_20180823113932


  银河峡境内的森林、草地覆盖率达85%以上。区域内山峦起伏、沟壑纵横,森林茂密、水草丰盛。山山有树、沟沟流水。特别是天然水资源十分丰富,几个自然庄的泉水顺谷底汇集于穿村而过的银河。山光水色各不同,恰恰符合中国人“远近高低各不同”、“曲径通幽”等传统的审美习惯。在10余公里长的谷底,泉水叮咚,怪石嶙峋,时有野鸟在水中啄食戏水;在长满野草灌木丛的山坡,常有野鸡野免出没其间;在长满松树的山岭上,有聪明的野猪为自己搭建的“安乐窝”……。此处,有列入国家重点保护的珍稀动物,如金钱豹、青羊、金雕、鸢、黑鹳等10余种。还有举手可摘的野葡萄、野核桃、野橡子,俯视即拾的野木耳、野蘑菇、松茸菌等野生珍品。如此野趣妙境,自会受到城里人的青睐。毫无疑问,这片原汁原味、十分浓郁的青山绿水、野山野谷,在华北地区是十分罕见的。

 

微信图片_20180823113944


  小沟背银河峡景区的创建,为旅游衍生品的开发销售提供了广阔的市场。在为景区提供特色衍生品的同时,游客量必然大幅提升,增加景区的收入,二者相辅相成。景区周边的农、林、畜牧、药材、小杂粮等都有极大的开发价值。除此之外,还有一批专门从事雕刻的民间艺术家,这对开发旅游衍生品、满足游客购物十分有利,拥有巨大的开发的潜力。


  近年来,当地县、镇两级领导忠实践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念,在发展经济的同时,十分注重保护资源、保护环境。与此同时,他们把招商引资的眼光集中在发展生态农业、养殖业、绿色食品加工及文化旅游业等低污染甚至零污染方面。特别是发展旅游业,已成为县、镇经济与社会发展规划中的既定方针,是阳城县全县领导干部的共识。银河村是愚公故里,银河人是愚公传人,言行举止透着山里人特有的憨厚、纯朴、热情。近年来,新时代的银河人在太行山上演绎着新愚公、新传奇。该村顺应现代人亲近自然、健康养生的需求,坚持“围绕旅游抓农业、围绕农民抓旅游”,大力发展乡村旅游产业。他们不甘贫穷、敢想敢干,克服艰辛、众志成城,凭一村之力,先后打通到银河峡的道路、修建了天门龛庙宇、开劈通天梯步道、复兴娲皇庙等。他们清楚的意识到,开发银河峡景区,会给他们带来生意、财富和就业岗位,实现乡村振兴。(张引牛 张丁文)

 


 

 

 

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接