您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 美丽乡村

阳城:千年古村义为本 侯氏寻根进旃村

时间:2018-10-11 16:53来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

1

 

  山西新闻网晋城讯  十月的阳光充满喜庆的味道,秋日的田野荡漾着丰收的微笑,在这金果满枝、硕果累累,充满丰收喜悦的时节,福建省寻根天下姓氏文化旅游团于10月10日上午来到了山西省阳城县白桑乡通义村参观千年古村义文化,村民们载歌载舞迎接远方游客。

 

2

 

3

 

  通义村历史上叫旃村,该村历史文化底蕴丰富,古村落保护完整,该村曾走出三进士一元帅,有全省唯一的申明亭,干梆秧歌闻名太行山;六七十年代焦裕禄式的好干部侯国太,带领群众植树造林,绿化荒山,硬是把一个贫穷落后小山村建成了一个全国文明村、植树造林先进村、全国爱国运动卫生模范村;近年来通义侯氏玫瑰采摘园的发展每年迎来成千上万的游客,该村古八景吸引省内游客及摄影爱好者前来观光和创作。近日通义村‘义文化’展览馆和廉政教育基地的落成和开馆受到社会各界广泛认可,同时也吸引众多游客前来参观学习。在‘义文化’展馆内,福建寻根天下姓氏文化旅游团一边听讲解观图展,一边翻阅‘义文化’有关资料,深深被一个又一个义文化故事所感动;在申明亭里,游客们观看了通义干梆秧歌《浪子回头》曲目,精彩的表演赢得游客阵阵掌声。在元帅府里,侯氏家人听先祖故事,穿越历史隧道,为先祖们的辉煌而自豪,在千年丁香树前纷纷合影留念。临近中午时分,游客们来到侯氏聚贤山庄,品阳城特色名吃,尝玫瑰酒,欢声笑语,畅谈姓氏文化搏大精深。一位福建游客高兴地说,通义是个好地方,山美水美人更美,回去以后要大力宣传通义,让更多侯氏宗亲到通义来。(张引牛)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接