您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 美食特产

泽州美食:川汤

时间:2017-12-13 15:30来源:泽州旅游进入论坛手机读报

  在泽州很多的地方,婚丧嫁娶的时候都会用川汤来招待亲朋好友。办喜事的时候,左邻右舍,亲朋好友都会来贺喜、帮忙,而主人的招待就是事先盘下的大锅灶,支起的“大金锅”做下满满一锅的川汤,再配上雪白的馒头、花卷。人们或蹲、或坐,三五个一起,边吃边聊,痛快热乎!既增加了感情,又享受到了美味。

 

微信图片_20171213153057

 

微信图片_20171213153106


  川汤可以说是泽州地方名吃的一种综合菜,木耳圪背、小酥肉、小炒肉、肉丸子……,千百年来不断改进形成其独特的味道。它糅合各种名吃的味道和各种食材的香味,经过厨师精心烹调,把主人的热情、诚心和喜悦注入这一道菜里,使每个品尝的客人都能感受到菜的美味,更能感受到主人热情待客的心思。

 

微信图片_20171213153113

 

微信图片_20171213153118


  川汤分为肉、素两种,配料也是多种多样,豆芽、木耳、土豆、豆腐、蒜苔、海带、肉丸等,其余配料可根据自己的口味自行添加。

 

微信图片_20171213153124

 

  川汤的做法简单点说,就是提前将原料,尤其是花椒、大料水准备好,然后烧热油,葱姜蒜烘锅,将所有准备好的原料放入锅中烩制,最后放粉条,再用粉勾芡,一碗喷香的泽州川汤就可以出锅啦~

 

微信图片_20171213153129

 

  至于复杂点说嘛~就请您耐心看到文尾的超全图解教程了!

 

微信图片_20171213153135

 

微信图片_20171213153140

 

微信图片_20171213153145

 

  川汤除了可以配馒头,还可以配面食饸饹;川汤饺子等这些都是杨柳的最爱!

 

微信图片_20171213153150

 

  这大冷的天,吃上一碗热乎乎的川汤,有肉有菜又有汤,还能搭配各种主食,用泽州话真是相当“入池”!

 

微信图片_20171213153155


责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接