您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 美食特产

陵川小杂粮

时间:2018-04-17 11:03来源:陵川外宣办进入论坛手机读报

微信图片_20180417105347 - 副本

 

  微信里有一则小故事讲,日本人进口粮食,只要山西的小杂粮,意思是山西的小杂粮好,营养高。山西是小杂粮的宝库,种类多,产量高;而陵川,则是山西当之无愧的的小杂粮之乡。

 

微信图片_20180417110400 - 副本

 

  在陵川,最具代表性的特色农产品有九种:小米、核桃、党参、黑木耳、黄芩、连翘、香菇、蜂蜜和花椒。由于独特的地理特征,陵川成为国内无公害特色小杂粮及中药材的重要产地。

 

  陵川县地处山西省东南端,历史悠久,物产丰富,区域特色明显,全县耕地面积45万余亩,发展无公害特色小杂粮具有得天独厚的地域优势,全县无公害农产品认证达48个,被列为农业部农产品质量安全标志推广与监管项目示范县,也被称为中国深呼吸小城百家县。

 

  在陵川县政府引导下,当地农民们利用当地独有的资源,对特色农产品进行加工,形成产业链。目前在陵川,特色农产品已成为当地支柱产业。

 

小/米

 

微信图片_20180417110407 - 副本


  谷子是我国传统栽培作物之一,在我国至少有7000多年的栽培历史,它具有耐旱、抗瘠薄、营养丰富等特点,谷子脱壳之后就是小米,小米的矿物质、氨基酸等都高于大米,绝大部分营养成分也高于小麦粉。陵川小米生产区域位于陵川县西河底镇,该地区土质为红黏土,含磷高,并且当地农作物轮作倒茬多,土壤中有机含量高,诸多原因造就了陵川小米的优良品质。小米可熬粥,也可单独焖饭,但相比而言,小米粥具有健胃消食的养生功能。现陵川通过打造“农户+合作社+电商企业”共赢的新兴业态模式,推动陵川小米产业的进一步发展。

 

核/桃

 

微信图片_20180417110414 - 副本

 


  陵川县的马圪当乡地处县城东南50公里处,马圪当乡山大沟深,该地区雨量适中,温度适宜,土壤肥沃,非常适宜核桃生长和果实发育。医学认为核桃性温、味甘、无毒,有健胃、补血、润肺、养神等功效。吃核桃仁可以开胃,通润血脉,使骨肉细腻,被称为抗氧化之“王”,一眼望去,到处都是成片的核桃树林,马圪当乡利用得天独厚的优势大量种植核桃并销往全国各地,大力发展核桃产业,走出了一条致富路。


党/参

 

微信图片_20180417110422 - 副本

 

  党参是陵川特产,产于陵川的"五花芯"党参更是药中一绝,受特定地理、气候、土壤、矿物质含量等局限,只产于该县。陵川为五花芯产区,尤以产于黄松背的"黄背参"为最佳。陵川党参的横断面呈"五花形",油性大,无渣滓,含糖量和药用价值比一般党参高出1-1.5倍,有"一棵五花芯,强如十斤参"之说。党参,在古代也称之为人参。以写“春城无处不飞花”佳句而著名的李翊,是唐代大历十才子之一,他到上党游历时曾写有《送客之铜(革是)》:官柳青青匹马嘶,回风暮雨入铜(革是)。佳期别在青山里,应是人参五叶齐。

 

  诗中所写的“人参”就是指的党参。五花芯党参补中益气,生津养血, 补脾养胃,安神增智。适用于脾肺虚弱、气短心悸、食少便溏、溃疡、贫血、虚喘咳嗽、内热消渴等症。既可以沏茶、煲汤,还可以泡酒、入膳。

 

  传说古时候,陵川黄松背村流传着一种疾病,人们不想吃饭、日夜咳喘、身上无力,田里的禾苗也荒芜了。村里有户人家养了五个女儿,依次叫大花、二花、三花、四花、五花,父母早亡,她们从小跟着爷爷在山上采药,略懂一些药性和医道。五姐妹眼看爷爷和乡亲们卧病在床,决心走出去访求名医。她们翻山越岭走了三天三夜,来到王莽岭的深山峡谷中,找到了一位须发全白、奄奄一息的采药老人,她们向老人请教。老人交给她们一包药材,当她们问老人这是什么药、怎么采怎么种时,老人断断续续告诉她们:“一半阴、一半阳,放罢炮、挂铃铛,晚上握、白天凉,一出世、救苍桑”。老人说完就断了气,五姐妹安葬了老人后,回到村中,把药煎熬好,给家人和乡亲们喝了。病人喝了之后感觉心清气爽,很快就恢复了体力、下地干活,村子里重现了往日的生机。之后,五位姑娘根据老人的教导,终于掌握了党参的栽种之法,经过她们巧手种出的党参,切断面居然是五瓣花的形状,这就是当地著名的“五花芯”党参。陵川所产党参品质很好、产量稳定,被北京同仁堂认定为党参的专供产地。

 

黑/木/耳

 

微信图片_20180417110430 - 副本

 

  陵川野生黑木耳,色泽黑褐,质地柔软,味道鲜美,营养丰富,可素可荤,富含人体内不能合成的氨基酸及多糖体。黑木耳被营养学家誉为“素中之荤”和“素中之王”,每100克黑木耳中含铁185毫克,它比绿叶蔬菜中含铁量最高的菠菜高出20倍,比动物性食品中含铁量最高的猪肝还高出约7倍,是各种荤素食品中含铁量最多的。陵川野生木耳采摘自太行山深处,纯天然野生,自然晒干,免淘洗,制作简单,肉厚味香,口感极佳,泡发率高达1:16,远胜于普通黑木耳。

 

中/药/材

 

微信图片_20180417110438 - 副本

 

  陵川古郊乡位于县东部山区,这里气候湿润,土质疏松,昼夜温差大,很适合种植中药材。全乡野生中药材分布面积近20万亩,野生抚育2.5万亩。春暖花开时节,梯田里、大小沟壑间到处盛开着黄芩紫色的花朵,分外美丽。黄芩具有泻实火、除湿热、止血、安胎等功效。近年来,陵川县充分发挥山大坡广的优势,出台了一系列优惠政策,鼓励药农利用荒山荒坡种植中药材,山地种药迅速形成规模,目前总面积已达3万多亩。山地种药有三大好处: 一是符合环境友好型和资源节约型原则,山地种药增加了山体绿色面积,节约了土地资源; 二是一次赋予,长久利用,山地种药材像野草一样靠自然繁育生长,延续后代,不需要年年人工栽培,却年年可以有好的效益和收获;三是提高了中药材质量,在自然山地种药,让中药材回归自然,符合了其生长的生态环境,避免了大田种药过程中使用化肥、农药和人为带来的污染问题,提高了药材品质。

 

微信图片_20180417110446 - 副本

 

  连翘是临床上应用极广的清热解毒中药,陵川连翘不仅野生资源分布广泛,而且有着传统的人工种植基础和地理优势。连翘又名黄花条、连壳、青翘、落翘等,属木犀科连翘属落叶灌木,清热解毒,消肿散结是连翘的主要功效。不仅如此,连翘还具有抗炎、抗菌、抗病毒的功效。连翘不仅是治疗感冒发热的首选药物,还可作为绿化、美化的景观植物,特别是在春季开花时节,满山遍野黄色花朵,更成为一道靓丽的风景线,为陵川旅游业发展增添一道独特的景观。 
 

微信图片_20180417110454 - 副本

 

  据了解,目前连翘除可作为清热解毒中药材入药外,通过深加工还可制成食品及美容养颜化妆品。如其提取物有抗菌、强心、利尿、保护心血管等作用,是双黄连口服液、双黄连粉针剂、清热解毒口服液、连草解热口服液、银翘解毒冲剂等中药制剂的主要原料。食用方面,连翘种子可提取食用油脂,是优良的木本粮油树种,连翘嫩芽还可加工茶叶。连翘的花及未熟的果实,有良好的杀菌、杀螨、养颜护肤作用,目前已作为主要原料用于许多化妆品、日用品的研发和生产中。连翘的种植,有着广阔的市场前景,能带动当地中草药产业的发展。

 

香/菇

 

微信图片_20180417110501 - 副本

 

  琵琶河村位于陵川县东南夺火乡,与河南修武县接壤,这里的森林覆盖率达到了98%以上,非常适合香菇、木耳等菌类的生长。香菇又名冬菇、香蕈、北菇、厚菇、薄菇、花菇、椎茸,是一种食用真菌,具有延缓衰老、抗癌防癌、降血压等功效。因菌类具有很高的使用价值与药用价值,当地农民在政府的支持下建起了菌类养殖基地。该村采用的菌包原料,全部是就地取材,木料取自村周围山坡上天然生长的灌木,森科食用菌合作社自己制种、种植,成本低、产量可观,已形成了特殊的产业链。

 

蜂蜜

 

微信图片_20180417110508 - 副本

 

  陵川县生态植被良好,森林覆盖率达到85%,生物物种丰富,蜜源植物达900余种,特别是生产药用特种蜜源植物多达350种。2016年,陵川被山西省农业厅授予全省唯一一个畜禽遗传资源保护区(陵川中蜂保护区)。陵川县也是山西省养蜂第一大县,近年来,养蜂业发展迅速,已成为该县农业经济的主导产业之一。蜂蜜被誉为大自然中最完美的营养食品,古希腊人把蜂蜜看做是天赐的礼物。中国从古代就开始人工养蜂采蜜,蜂蜜既是良药,又是上等饮料,经常食用可延年益寿,还可用于制作美容保健品。通过3年中蜂养殖标准化示范区建设,大力推行标准化养殖技术,陵川年产蜂蜜300吨,带动了当地农民脱贫致富。

 

花/椒

 

微信图片_20180417110515 - 副本

 

  盛夏七月,走进陵川县马圪当乡,在双底、古石、灵岩寺等村,放眼望去,只见山山峁峁、沟沟坎坎,到处是已经成熟的大红袍花椒,火红艳丽,如丹霞,似烈火。在这里,气候温凉、光照充足,非常符合花椒的生长条件。自古以来,这里的花椒就以色红、肉厚、粒大、味浓、质优而远近闻名。

 

  花椒是我国中华美食烹饪中一个不可或缺而且很常见的调味剂,它存在每家家庭的厨房里,是厨房里的神奇魔法师。花椒果实不仅可以作为调味剂,还是一种药用价值很好地一味中药。花椒在中医里,味道略带辛辣,是一种温和性的中药材,不仅能刺激味蕾增加进食,还可以温暖身体,祛除寒气和湿气,保护脾胃。现在,花椒由过去的“刺疙瘩”变成了“摇钱树”,不仅成为当地经济发展的特色产业,而且已成为陵川县的一张名片。每年椒红季节,来自河南、长治、晋城等周边省市的客商云集,收购花椒,促进了花椒产业的发展。

责任编辑:路静波

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接