您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 县区播报

泽州县四大生态旅游品牌助力农民致富创收

时间:2015-03-16 09:18来源:太行日报进入论坛手机读报

    近年来,泽州县把挖掘森林生态文化,打造森林旅游作为发展现代林业、改善民生的又一重要举措,四大生态旅游品牌渐成气候。在森林旅游的带动下,农民不出门就增加了收入。据不完全统计,每年仅节庆活动和乡村旅游两项,游客就达400万人次以上,实现旅游收入10亿多元。
 

    泽州县以境内5条高速公路为骨架,建设绿化景观林带150公里,建设绿色通道500公里,以30个旅游景区重要区位的森林为对象,建设生态公益林43万亩;以四个重点景区部分林地改造为对象,营造特色风景林5万余亩,完成湾子林改造3万亩,完成四旁植树500万株。逐步形成四大生态旅游品牌:一是以宗教文化珏山、青莲寺、聚寿山、可寒山为主体,依托周边3万亩森林资源,打造国家级文化主体公园。二是以山里泉、杜河和绿林景区为依托,建设长100公里、两侧森林面积50万亩的百里生态旅游长廊。三是通过科学保护和开发,将龙王山森林公园和龙门公园建设成知名的生态环保旅游度假示范区、运动休闲区,打造生态运动休闲公园。四是以巴公玉喜庄园、李寨桂核农民专业合作社、金村石青农业采摘园、柳口黄围村、东焦河村、晋庙铺的大山河村、南岭的磨滩村、大箕的孔庄村为代表的庄园式休闲度假地,农民通过土地流转,承包闲置土地,发展生态农业,种植了品种多样的果树、蔬菜,养殖了土鸡、山猪、兔子等,建立起了“农家乐”,成为广大市民和驴友周末休闲的好去处,返乡农民逐渐增多。
 

    位于泽州县山河镇的道宝河村,森林资源丰富,覆盖率达到85%以上。美丽的自然风光被道路的崎岖所掩盖,多少年来都无人问津。近几年随着乡村旅游业的兴起,道宝河村的人气也旺了起来。现在一到周末,休闲度假、探险、摄影……游客纷至沓来,为这个寂静的山村增添了一抹靓丽的色彩。一些河南人甚至干脆在这里购买一套老房子,假期时带着家人和孩子一同来感受美丽的田园风光,体会淳朴的乡村气息。该村负责旅游工作的张向前介绍说,平时每个周末都要接待200多名游人,放长假时人就更多了。去年全年游客达到8000余人,今年到年底预计可达万余人。无独有偶,泽州县珏山景区、山里泉景区、龙王山景区附近的村庄,也都依托自身良好的生态环境,搞起了森林旅游。每逢周末或节假日,游客三五成群结伴而来,到乡村观光旅游,品尝农家饭,呼吸清新的空气,欣赏美丽的风景……(韩楠)

责任编辑:李峰

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接