您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 县区播报

借“他山之石”夯实农村集体产权制度改革基石

时间:2018-03-12 09:03来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 近日,为扎实推进农村集体产权制度改革,进一步激发农村发展的新活力,城区北石店镇组织试点村主干及部分人大代表赴全国农村集体产权制度改革先进地区,江苏省苏州市、无锡市进行参观考察学习。

 

  江苏省政府研究室顾问卢水生教授向考察学习组就有关农村集体产权制度改革工作进行了专题经验介绍,先后参观了苏州市木渎镇香溪社区等先进试点。学习考察组成员在4天紧张的时间里,白天进农家访农户,观现场听介绍,晚上组织讨论,交流畅谈学习体会,勾画本村产权制度改革构想。此次考察学习,坚定了试点村加快推进农村集体产权制度改革的信心和决心,强化了代表“履职为民”意识,一致表示作为人大代表、村里带头人,要在此次改革工作中,广泛收集代表意见建议,倾听民声民愿,紧扣农民群众最关心、最直接、最现实的问题进行监督,有效促进全镇农村集体产权制度改革工作健康有序推进;同时要立足新时代,展现新作为,要在产权制度改革中做强做大做实本村企业,使村民在集体的红利分配中共享社会发展成果。考察结束后,北石店镇及时召开总结会,要求镇改革领导组成员和参加学习考察成员要充分“消化”学习营养,紧密联系实际,以“他山之石、可以攻玉”的态度把在先进地区学到的好做法、好经验、好措施落实到当前的改革工作中。要紧紧围绕“五区”建设目标,把农村集体产权制度改革作为落实乡村振兴战略、统领农村综合改革的总抓手,以扎实有效的改革成果,促进全镇农业增效、农民增收、生态增值,为决胜全面建成小康社会奠定坚实基础。(张续丑)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接