您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 县区播报

阳城县工商质监局“唤醒服务”机制拓宽企业退出渠道

时间:2018-11-05 16:48来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  山西新闻网晋城讯 商事制度改革以来,改革红利持续释放,市场主体增量迅速,但是退出渠道不通畅,使得许多企业处于僵死状态,为解决企业“退出难”问题,阳城县工商质监局积极推出唤醒服务工作机制,多举措实现市场主体退出便利化。

 

  一是积极引导年报。多角度、多渠道建立与市场主体的联系,向市场主体广泛宣传有关政策和具体操作方法,引导发动辖区市场主体自觉参加网上年度报告公示。通过电话咨询指导、现场操作示范、下乡集中帮教等专属年报服务,提高市场主体年报率。
 

  二是精简注销流程。为有效降低企业运行成本,对于确实不再经营的企业,提前介入、提前服务,帮助企业甩掉退出难包袱。符合简易注销登记条件的企业可以自行通过国家企业信用信息公示系统简易注销公告专栏向社会公告,无须申请办理清算组备案,无须在报纸上发布注销公告。

  

  三是梳理比对吊销。首先加强与税务部门的对接,对全县范围内两年未年报的市场主体数据进行梳理比对,将其列入疑似“僵尸”企业名单,并分类纳入异常经营名录,建立动态化管理数据库。其次对疑似“僵尸”企业和停产停业企业逐户实地核查,做好现场检查记录、拍照取证等证据收集工作,进入吊销程序。

 

  截至目前,全县市场主体总量已达2.2万户,较改革前增加0.26万户,增长21.6%。新增企业566户,比去年同比增长18.2%;新增个体工商户2318户,比去年同比增长19.2%。通过电话沟通提醒1385户企业、122户农民专业合作社、6612户个体工商户及时进行了年报,吊销企业28户,注销各类市场主体1150户,大大降低了监管执法风险,促进了市场主体良性发展。(田小丽)

责任编辑:刘小玉

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接