您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 今日网事

【学思践悟十九大】新时代新格局,必须坚持全面对外开放

时间:2017-11-22 09:22来源:山西新闻网进入论坛手机读报

  习总书记在党的十九大报告中强调要“推动形成全面开放的新格局”,这句话一针见血地指明了我国在新时代下坚持对外开放的目标和方向。

 

  五年来,国家领导人审时度势、高瞻远瞩,创造性地谋划“一带一路”建设宏伟蓝图,以此为重要支点,全面开启我国在新的历史条件下全方位立体式对外开放的新格局新篇章。五年来,随着“一带一路”建设不断深入,我国在对外开放方面取得了世界瞩目的伟大成就。2017年5月,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办,标志着“一带一路”从梦想走向现实,互利共赢的新外交理念得以实现。新的历史起点上,我们必将以更高站位、更宽视野,在更大范围上建立起务实进取、包容互鉴、开放创新、共谋发展的“一带一路”全球网络体系。

 

  五年来,我国进出口贸易总额世界领先,服务规模贸易稳居全球第二,对外开放成效正在显现。在“引进来”和“走出去”之间,我们找到了重要的平衡点。既鼓励和推动有实力的企业出海发展,也欢迎有实力的外资来华投资。这五年,我们通过扩大市场开放、优化营商环境、加强法治建设等手段,使得国家软实力显著提升,经济环境更加健康,经济走势更加平稳。经济发展水平和质量在对外开放新格局推动下,正在焕发勃勃生机。

 

  五年来,我国在平衡发展布局和趋势上,举措更加高效务实。多年来,东西发展不平衡问题突出,导致全国经济发展出现“东倒西歪”的现象。这五年,我们在继续推动沿海和东部发达地区率先发展的基础上,着重加大西部地区对外开放力度。在政策倾斜、创新发展、交流合作等方面给予西部地区重要的支持。依靠东部地区先行优势、区位优势和成功经验推进西部地区对外开放;依靠对外开放政策下不断引进优良境外资本持续投资,真正为西部高速发展插上腾飞的翅膀。

 

  国际国内经济形势变幻莫测,我们能够在全球经济持续疲软、经济下行压力未充分释放的大环境下,持续保持经济中高速增长,对外开放策略的成功实施功不可没。新时代下,我们必须要坚持对外开放主线不放松,总结成功经验,厚积薄发,以更加担当的气魄、更加务实的举措、更加坚定的信心。推动社会主义经济不断发展,为我国社会各方面全面发展提供坚实的物质基础。(寒山 李姝)
责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接