您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 今日网事

山西全力创建国家全域旅游示范区

时间:2018-10-11 08:48来源:山西新闻网--山西日报进入论坛手机读报

m_d782f32ec694c148ab0d79fd00d6d7f0

省旅发大会签约现场。

  
  总体要求


  围绕建设国家全域旅游示范区,以推动文旅深度融合为基本路径,以深化文旅体制机制改革为根本动力,以加快文旅重大项目建设为重要抓手,全面推进跨区域资源要素整合、集聚发展,做强五台山、云冈石窟、平遥古城三大品牌,隆起黄河、长城、太行三大板块,完善大运黄金旅游廊道,构建全省域旅游发展“331”新格局,引领带动经济社会发展全面进步。

 

  9月20日,全省旅游工作会议在临汾召开,这是今年全省旅发大会的第一阶段活动。会议对适应大众旅游时代新趋势、全省创建国家全域旅游示范区作出重要部署。会议强调,要咬定目标,深化改革,强化支撑,以创建国家全域旅游示范区为牵引,全力打造富有特色的文化旅游强省,拓展山西高质量转型发展的新局面。


  会议指出,要充分认识到,发展全域旅游是顺应旅游发展趋势、解决旅游发展难题的迫切需要,必须加快推动旅游发展模式变革、路径转轨、格局拓展和品质升华,以全域旅游理念打开旅游发展新局面。要充分认识到,发展全域旅游是构建现代产业体系、促进经济转型发展的迫切需要,以产业融合为手段,延伸“旅游+”产业链,培育“+旅游”新业态,以全域旅游大格局推动旅游业与经济社会协同大发展。要充分认识到,发展全域旅游是跟上全国潮流、迈向全国第一方阵的迫切需要,适应大众旅游时代新趋势,围绕建成国家全域旅游示范区目标,以有力举措推动我省由文旅资源大省成为文化旅游强省,真正在全国旅游格局中凸显出山西地位。
 

  推动全域旅游发展,要充分利用我省的自然资源和文化资源,明确总体要求和重点任务,走契合并凸显三晋特点的发展之路,推动全域旅游发展开好局、起好步。总体要求是:围绕建设国家全域旅游示范区,以推动文旅深度融合为基本路径,以深化文旅体制机制改革为根本动力,以加快文旅重大项目建设为重要抓手,全面推进跨区域资源要素整合、集聚发展,做强五台山、云冈石窟、平遥古城三大品牌,隆起黄河、长城、太行三大板块,完善大运黄金旅游廊道,构建全省域旅游发展“331”新格局,引领带动经济社会发展全面进步。


  会议从6个方面对全域旅游工作作出部署:
 

  一要突出规划引领,打造整体发展格局。黄河、长城、太行要总体设计、统筹城乡、产业联动,构建整体格局。要抓好一体设计,把全域旅游理念贯穿到城乡建设、土地利用、生态保护等规划中,抓好精品旅游带建设、龙头景区升级。要推动城乡统筹,发挥中心城市辐射带动功能、乡村生态休闲功能、旅游业的精准扶贫功能。要促进产业联动,大力推进“旅游+”,全面提升旅游的业态丰富度、空间覆盖面和时间延展性。


  二要突出文旅融合,彰显山西灵魂特色。省级层面既要谋划文旅融合的大框架大步骤,更要鼓励各地挖掘当地文化内涵、勇敢创新开发,努力让三晋文化“亮”起来,让文物古迹“活”起来,让节庆活动“燃”起来,让创意产品“热”起来。
  三要突出动能转换,完善体制政策体系。在体制改革上,要深化景区(景点)体制改革,健全现代旅游治理机制。在政策创新上,要创新投入机制、土地供给、金融服务,强化人才支撑。
 

  四要突出合作共赢,提升对外开放水平。做好招商引资,积极引进国内外旅游管理服务机构和战略投资者。做好市场拓展,依托“一带一路”,加强与世界旅游组织和友好城市交流,开展跨省域市场联动,加强境外推介和联合经营。做好创意引进,推动文化旅游价值新发现、立意再升级。做好宣传推广,聚焦“华夏古文明·山西好风光”主题,持续打造旅游宣传新形象。
 

  五要突出项目与服务,发挥企业主体作用。要围绕旅游发展需要加强基础设施建设,围绕市场发展趋势,支持企业建设一批好项目,围绕旅游消费各环节,提升旅游服务水平。
 

  六要突出领导能力,提供强劲有效支撑。要加强组织领导,各级各部门要把发展全域旅游作为重要战略任务,落实主体责任,对各市旅游发展情况进行督查考评。要加快先行探索,鼓励各地在总体要求的基础上,因地制宜探索各具特色的旅游发展模式。

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接