您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 今日网事

科技成果转化有“大红包”!最高可得2000万元资金扶持

时间:2018-10-12 09:51来源:山西新闻网--三晋都市报进入论坛手机读报

  众所周知,利用科技发明能够给人们的生活带来改善,给一个国家经济带来财富,但并不是所有的科技发明都能这么轻而易举地被应用到生活中并带动经济的发展。科技发明科技成果转化是一项复杂又极具风险性的事业,没有政府作后盾,没有政府资助,单人或个人企业很难做到。政府设立的科技成果转化专项资金绝对是强有力的后盾。


  近日,山西转型综合改革示范区印发《山西转型综合改革示范区扶持科技成果转化项目实施方案》(以下简称《实施方案》),将设立科技成果转化专项扶持资金,重点支持科研机构和企事业单位的科技成果转化项目,进一步提高示范区科技成果产业化水平,助力高校院所、企事业单位及个人重大科技成果在示范区的落地生根,有力带动示范区主导产业结构的优化升级。


  科技成果转化,是指为提高生产力水平而对科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新产品、新工艺、新材料,发展新产业等活动。按照《实施方案》,山西转型综合改革示范区将设立科技成果转化专项扶持资金,重点支持科研机构和企事业单位的科技成果转化项目。每年用于项目扶持的专项资金规模,由示范区管委会根据实际情况研究确定。专项资金将重点支持新一代信息技术、大数据与人工智能、智能制造、新材料、生物医药、新能源和节能环保等领域。
 

  据悉,示范区科技成果转化项目主要支持示范区主导产业领域内,对解决行业关键核心技术、带动产业发展,特别是新兴产业领域中,具有自主知识产权的科技成果转化项目。支持的项目承担单位必须具有较强的科技创新能力或与国内外高校院所建有稳定的合作关系,资产及经营状况良好,具有较高的资信等级和相应的资金筹措能力。


  《实施方案》指出,对于企业实施的成果转化项目,企业自筹资金不得低于项目总投资的70%,示范区扶持资金按科技成果转化项目投资总额(不包括土地、厂房、工程等投入)给予不超过30%、最高2000万元的支持。对于高校及科研机构实施的成果转化项目,高校及科研机构自筹资金不得低于项目总投资的20%,示范区扶持资金按科技成果转化项目投资总额给予不超过80%、最高1000万元的支持。对于个人拥有的科技成果,拟在示范区实施的转化,个人自筹资金不得低于项目总投资的30%,示范区扶持资金按科技成果转化项目投资总额给予不超过70%,最高300万元的支持,成果拥有人须在示范区注册成立具有独立法人资格企业。(贾蕴)

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接