您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 今日网事

截至去年年底 我省发放生源地助学贷款100亿

时间:2018-11-07 09:46来源:山西新闻--山西晚报进入论坛手机读报

  11月6日,省教育厅举办了山西省2018年国家助学贷款及高校新生资助工作成效新闻通气会。目前,我省已建立起以政府为主导、学校和社会积极参与的国家学生资助体系,实现“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。在高等教育阶段,更是实现了家庭经济困难学生入学“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。不让一个学生因家庭经济困难而失学,截至2017年年底累计发放生源地助学贷款100.72亿元,受惠学生171万人次。


  目前,我省7个市52个县成立了专门的学生资助中心,有力地保障了助学贷款的顺利开展。


  全省120个县(市、区,含两个开发区)的167个生源地助学贷款受理点全部启用合同电子化,极大提高了办理效率,节约了时间成本。对贷款量大的县区因地制宜开展增设受理点、受理点下沉到乡镇中心校、预约办理、分区域办理等有效措施,遵循就近办理原则,让群众少跑路,方便群众。对城乡低保、建档立卡、残疾、特困供养四类学生及通过高中预申请的学生取消贫困认定环节。高中预申请是学生在高中阶段(含中职)就读,被高中学校认定的家庭经济困难学生或任一学年获得过国家助学金的学生提前录入到贷款系统中,对学生贷款资格预认定,使其放下包袱,安心备考。2018年,我省有102080名学生通过预申请获得了贷款资格。


  从2014年起,我省每年对各市、县级生源地助学贷款工作进行考核,逐渐优化考核指标,引导和推进助学贷款工作有序发展。另外,多措并举提高本息回收率。在深入开展诚信教育工作基础上,各县级学生资助管理中心和高校要在高中预申请、贷款办理、回执录入、入学报到、暑期离校和毕业前后等关键环节强调还款事项;要高度重视学生追踪联络、还款通知和逾期催收工作,密切关注学生的毕业去向,及时更新、补充学生的联系方式,及早导出当年需还本付息的学生名单,于开学、毕业、还款月前运用电话、电子邮件、QQ、微信等多种方式通知学生还款,主动告知贷款逾期对个人信用记录的影响;对逾期未还款的学生,要采取点对点的联络催收措施,发挥乡镇政府、村居委会、乡镇中心校和高中等多方力量联络学生或家长,督促其及时偿还本息;使用支付宝、POS机还款,实现借款学生“线上线下、随时随地可还款”。(王冠兴)

责任编辑:刘小玉

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

重点推荐
商务链接