您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 凤城人物

[沁水] 张凤仪:明末抗清女将军

时间:2017-10-09 09:16来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  张凤仪,明末抗清女将军,沁水人,明末忠臣(尚书)张铨之女,母亲霍氏,夫马祥麟(明末著名女将军秦良玉和抗倭将领马千乘之子)。出生于战乱时代,受母亲霍氏和张铨影响,熟读兵书史集,能文善武。早年跟随母亲霍氏及爷爷(万历尚书)张五典(退休为农时)进行抗清活动。婚后跟随马祥麟四处征战。


  人物生平


  崇祯三年,清兵陷永平西城,畿辅震动,诏天下勤王。各镇自保观望不前,良玉独慷慨誓众,率翼明捐资济饷,师昼夜兼行抵都。都人闻白杆兵至,朝市喧传安堵。会四城复,蜀有百丈关之警,命良玉归。翼明护筑大凌河,城成,亦撤兵还镇。祥麟、凤仪代驻近畿防守。后夫妇分兵逐王嘉胤、王自用于山西、河北。已调襄阳,凤仪以孤军战殁侯家庄,祥麟乃南旋。

 

  史料记载


  诏总兵邓玘将川兵二千,益以石柱土司马凤仪兵,驰赴河南。未几,马凤仪败没

 

  (崇祯六年三月)庚辰,石柱营参将马凤仪邀贼于永年,战死。

 

  乙未,总兵邓玘以川兵六千,马骡八百及石柱将马凤仪<前云死于永年>兵二千至磁州。


  (崇祯六年四月)先是豫中有毛兵有乡兵不过七千,贼犯覃怀失数百,犯安武亦如之,犯济怀失千人。左良玉一旅之师,势成孤注,不得已而请邓玘川兵,又以石柱土司马凤仪之兵益之。玘以六千人戌遵化也,久客思归,再复登州有功,诏奖其成劳,勉以便道杀贼,许功成之日还蜀。凤仪从遵永调防固关,登州平,保兵还固龙固,守御有人,改赴中州之急。礼部给事张镜心有河南四路宿兵之议,遂命良玉、玘、凤仪当其三,豫抚整顿毛兵当其一,然毛兵屡败不可以用也。贼炮石甫发于孩儿村,凤仪以孤军在侯家庄被围,孙宏漠、杨芳等(两人保抚中军)不能救,石柱兵俱没。

 

  宣慰马祥龄与妻张凤仪逐贼于侯家庄,凤仪死之。贼王嘉允、王自用等分窜,祥龄与妻分逐之,军少败没。凤仪健勇,有母霍氏风,从姑良玉,男装击贼。诸书作土司或马氏,俱非。


  厥后夫妇分兵逐流贼王嘉允、王自用等于晋卫之间。张以孤军战没于侯家庄,祥麟乃南旋。张名凤仪,张忠烈公张铨女也,男装领石柱兵,故称马凤仪。


  山西窦庄,为张忠烈故里。贼至,夫人霍氏守堡不去,集村民御之,杀贼无算。夫人女张凤仪,秦良玉子妇也。


  凤仪以母家难,与夫祥麟请援晋。凤仪武健,有母风,效姑男装,以无官领石柱兵,奏报称马凤仪,诸营不知其为妇也。屡破贼王嘉允、王自用等,山西幸无贼。四月十九日,凤仪邀贼于临洛关。适左良玉兵少,河南贼势张,诏凤仪驰赴河南夫妻分逐贼,屡立功。为大师抑,以孤军败没于侯家庄。先生一子,良玉名万年,竟延其祀。国朝乾隆四十一年,锡凤仪谥节。

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接