您所在的位置:首页 山西新闻网 地市频道 晋城频道 凤城人物

[沁水]张铨:明末抗(后)金民族英雄

时间:2018-06-23 08:50来源:山西新闻网晋城频道进入论坛手机读报

  张铨(1577年-1621年),明末抗(后)金民族英雄,字宇衡,号见平,山西沁水窦庄人,张五典(万历兵部尚书)之子,妻霍氏,儿子张道浚,女儿张凤仪(明末著名女将军秦良玉的儿媳)(注:此说不可靠)。
 

  万历甲辰(1604年)中进士,任保定推官,后升任浙江道御史;出巡陕西茶马,后又巡按江西。先后任御史十多年。后任辽东巡按,驻辽阳。建州叛军入侵,张多次参与机密。


  因袁应泰无能,丧失辽东,张陷城中,被押见建州叛军统帅,立而不跪,反而引颈以待。建州帅无奈,又把张铨押回官署。当时城中百姓纷纷要求保护好张使君。
 

  张铨听后对大家说:“你们都是好百姓。”
 

  说罢,整好衣帽,遥拜京师,然后挥剑自刎,时天启元年八月二十二日(1621年7月12日),年仅46岁。


  张铨著有《皇明国史纪闻》十二卷,约40余万字,记载了明洪武至正德150余年的历史,以大事记形式编写,言简意赅,内容丰富,是研究明史的重要资料,已入《四库全书》(注:列入《四库全书存目丛书》史部017册)。
 

  另外,张铨还著有《春来集》、《胜游草》、《春秋集传》、《张忠烈公存集》等著作。《张忠烈公存集》见《四库禁毁丛书》集部第77册。
 

  张铨还校刊出版了《薛文清公年谱》一卷附行实一卷,《繁露园集》(明董复亨撰)二十二卷。

责任编辑:刘良彦

相关链接

网站声明

山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:“山西新闻网-山西日报 ”。
  山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!
  凡本网未注明“来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图片新闻
商务链接